domingo, 4 de enero de 2015

Bizcocho de zanahoria

Bizcocho de zanahoria o el famosísimo Carrot Cake






Estas Navidades he estado experimentando con algún que otro bizcocho, algo que tenía pendiente, pues me encantan y dedicada a las galletas todo el mes de diciembre no he tenido oportunidad.







Esta vez ha sido el de zanahoria, una de mis asignaturas pendientes y este es el resultado.







Ingredientes

- 200 gr. de azúcar blanquilla
-4 huevos medianos
-200gr  de harina
-250ml de aceite de girasol
- Medio sobre de levadura Royal
-250 gr de zanahoria rallada
-1 cucharadita pequeña de canela




Preparación

Se pone en la batidora el azúcar con los huevos hasta que blanqueen y se le añade el aceite.
Añadimos la zanahoria.
Aparte se junta la harina , la canela y la levadura y se tamizan y se añaden a la masa.

Tenemos el horno precalentado a 180 grados, solo por abajo. Preparamos el molde untando mantequilla y espolvoreando levemente con harina y volcamos la mezcla.

El tiempo, en torno a los 40 minutos, pero yo he utilizado un molde de corona y al  ser el centro hueco, en 30 minutos estaba listo.

 El resultado... éste. Riquísimo!!!! y se puede acompañar de crema de queso, pero eso ya era añadir más calorias en unas fechas en las que ya vamos calentitos.







Espero que os animeis a probar esta delicia, supersencilla y además la zanahoria se ralla en un plis-plas, en serio.

Noticia de última hora!!!!. Como ayer por la noche hice el bizcocho, no pude deciros como estaba , pero lo acabamos de probar para desayunar y está que te mueres de bueno , esponjoso y húmedo, así que ahora ya no hay excusas-


Bss








domingo, 28 de diciembre de 2014

Navidad 2015

Navidades 2015










    Ya casi estamos en Nochevieja!!!.  Este año no tenia muchas ganas de galletear, pero estas fechas siempre han sido muy entrañables y me apetecía que lo siguieran siendo.






   En un principio quería haber hecho bolas esféricas, pero parece ser que todo el mundo las está haciendo, así que perdieron todo el interés para mi, y pensando, pensando, quise darle una "vuelta de tuerca" al tema de las bolas y como me encanta la combinación con caramelo, hice estos adornos navideños, totalmente comestibles, que me han robado el corazón.






       Cuando hago algo que me gusta mucho, siempre pienso en alguién muy especial y estas bolas  tan delicadas y luminosas quiero dedicárselas a mi amiga Rosa Berdor, amiga de mi pueblo desde la infancia , amistad que sigue viva después de 50 años y que siempre que la vuelvo a ver, aunque haya pasado mucho tiempo, es como si hubiese sido ayer .

Rosa y su familia, Chema y Julia, tan cariñosos, tan leales, tan buena gente! . Siempre me siento querida por vosotros y tu amistad, Rosa, la guardo como uno de los tesoros más valiosos que poseo.
Estas pequeñas bolas dulces, te las dedico. Va por ti cariño.






Ahora os quiero contar algo.

   Este año y después de mucho tiempo, porfin, Lucía y yo pudimos viajar a Londres. Una ciudad importante para mi desde hace tiempo.



                                



   Paseamos mucho, y pude enseñarle a mi hija porqué amo esa ciudad. Sus mercados, museos, plazas, pubs, monumentos, tiendas, decoraciones navideñas, parques, teatros....






   Lucia vino enamorada de Londres. Espero haceros pronto un resumen del viaje, que sé que os gustará, aunque las fotos son terribles, así que tendremos que volver....








Una de las paradas obligadas fué Peggy Porschen, una pequeña cafeteria-pasteleria al lado de Victoria Station , donde la reina inglesa de los cupcakes y tartas tiene su negocio.





    Es justo decir que lo que tomamos estaba superrico, caro, pero muy bueno. Y yo ,como nó, me fijé en sus galletas decoradas, entre ellas estos tarros me llamaron la atención y aunque siempre me gusta ponerle mi toque diferente, estos son el mismo modelo, porque cuando algo es bueno... porqué cambiarlo?. 





Ahora, el precio de  estas galletas estaba en torno a las 10 libras, osea, unos 12 euros unidad...para que luego digan que las galletas son caras en España !




   
    Pero volviendo al principio, estábamos hablando de galletas de Navidad, que me "disperso" y os voy a poner casi todas las que he hecho en estas fechas, que al final, me animé y me hice un montón.


    Estas puertas las hice al principio. Siempre me han gustado y aunque no se aprecia mucho, van doradas los bordes.





     Hice también árboles y galletas bicolores, con acabado en dorado.








   Las coronas son muy fáciles de hacer pero me gusta mucho el resultado, con su lacito y todo, navideñas a tope.








   Estas son de las clásicas, muñecos de nieve, trineos y el vestido de mamá Noel (buena, ésta no es tan clásica...)





Pero también hice ángeles





y bolas de nieve .





Y no podian faltar los imprimibles navideños, que son como postales pero más buenas.





                                  






Hice alguna colección en blanco para colgar en el árbol










Y aquí las podeis ver todas juntas.







  Y unas de las que mas me gustaron, fueron estos corazones bicolores que acabaron en una cena de Nochebuena.






También estos ángeles participaron en una cena.






   Pedir disculpas por la calidad de las fotos que en algunas es bastante mala, y  desearos millones de cosas buenas para el próximo año.


Vivid cada día como si fuese el último, apurad los momentos felices  y como dice este año el anuncio de Cola-Cola, haced feliz a alguien, que todo lo que deis se os devolverá multiplicado por mil.



Bss

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Historias de mi vida.Mi pueblo

Recuerdos de mi pueblo












Esta es mi madre, se llama Humildad , nació en 1932, en Biota, provincia de Zaragoza y allí es donde nacimos los siete hermanos



 



Nacimos en esta casa, en la misma cama de mis padres y atendidos por D.Paco, el practicante del pueblo, que nunca llegué a saber que clase de conocimientos de partera tenia, pero que vió nacer a todos los niños de mi generación.


  


 Aqui vivian nuestros vecinos, que tenian niños y sobrinos con los que jugábamos en la calle.
Ahora esta todo desierto. Unos están en Zaragoza con los hijos y otros nos han dejado poco a poco.

 


Uno de los últimos en marchar fué Marino, el vecino de la esquina, ya sordo y casi ciego, que siempre que pasaba por la puerta nos saludaba.


 


 Hago el mismo recorrido habitual para ir al pueblo y veo enfrente la casa de la Blasa, que está coja desde siempre, pero lúcida como pocas, es el Heraldo del barrio. Nada escapa de su mirada aguda y sabe perfectamente quien y a qué hora a hecho esto y lo otro... es nuestra "vieja al visillo"
Gracias a la Blasa, siempre estamos informados de cuanto pasa en el pueblo.





Estan son las "escaleretas", enfrente de la carretera. Cuantos recuerdos me traen de mi niñez, de hecho cuanque un poquito más viejas, estan igual que entonces.




Voy con mi hermana a comprar a la carniceria y siento el olor de las morcillas de arroz con piñones y de la carne. Bromeamos con el dueño, que lleva... ya ni me acuerdo de años viendo pasar gente.



 




   Viartola es toda una institución de prestigio en el pueblo. Tienen tienda y hacen unas morcillas y bolas estupendas, incluso las exportan a la capital. 
   A veces, cuando sentimos nostalgia, vamos a una tienda aquí en Zaragoza al lado de la Puerta del Carmen que las venden y esa noche, hay fiesta en casa.



 Y esta es la Calle Mayor...y me acuerdo de la película del mismo nombre y pienso que en vez de Logroño hubiese podido rodarse en Biota.
Hace poco, mi madre me comentó que mi abuelo Juan tuvo una tienda de ultramarinos en esa calle, donde ahora está la caja de ahorros.





Y siguen las imágenes
mientras paseo con mi madre porque hoy tengo ganas de guardar una parte de mi vida y de la suya.


 




Al fondo el bar de Curruches, eso si que es de Biota, de toda la vida.Varias generaciones se han criado cerca de su barra , es esencia pura de pueblo.




Y aquí
 la iglesia de San Miguel, donde nos bautizaron y nos comulgaron a los siete y donde le dimos el último adios a mi padre, hace ya 11 años.

Hace un par de meses, estuvimos despidiendo a Felix , el mejor amigo de mi padre.
Juntos estuvieron hasta el final, siempre unidas las dos familias. 
Recuerdo cuando íbamos todos al campo,para recoger pimientos o tomates y lo recuerdo siempre como un hombre bueno y justo.
   Nunca tuvo un mal gesto para nadie. En el funeral, saludé a su hijo pequeño,que lleva su nombre y fué como retroceder en el tiempo y ver de nuevo a Felix joven, pues se parecen enormemente, pero lo mejor fué que al mirarlo a los ojos pude ver su bondad y entonces supe que no se había marchado del todo.


  


Quedan más fotos y más historias que contar, pero creo que esto se lo debía a alguien...
Es como esta maceta que está comenzando a brotar después de un largo invierno, arropada por un pasado que quizás no fué tan malo y por un futuro incierto pero seguro que feliz.

Pero eso.... será otra historia.



Bss