lunes, 16 de septiembre de 2013


 Coca salada del Puerto










   Este verano, como es habitual, mi hermana Rosa ha venido al pueblo a pasar unos días con mi madre. No suele venir mucho y eso es algo que yo echo de menos, pues quiero mucho a mi hermana y a mi sobrina Laura, y mi hija adora a su prima y poder jugar con ella y compartir secretos de preadolescentes.



   He tenido la suerte de poder compartir con ellas unos días y hemos cocinado juntas, algo que no hacíamos desde hace tiempo.

   Mi hermana Rosa cocina bastante bien y como vive en El Puerto de Sagunto, hace cosas como arroz al horno, fideguás, paellas.... pero a mi me gusta particularmente cuando hace las cocas, tanto de atún como de cebolla con piñones. Son exquisitas y perfectas para una cena informal en la terraza.



   Por fin pude pedirle la receta y hacer unas fotos de la que nos hizo para cenar un día. Os la dejo.

   Ingredientes

- Un vaso de cerveza (200 ml)
- aceite de oliva suave, medio vaso (125 ml)
- harina, la que nos admita hasta que la masa se despegue de las manos
- sal

No necesita levadura pues ya lleva cerveza.




Relleno

- 3 latas de atún ( en aceite o en vinagre)
- 4 huevos duros
- olivas negras, verdes...
- tomate natural para freir, cebolla, pimientos...


Preparación

  Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando hasta que la masa se nos despegue de las manos .Aparte ponemos el horno a 200 grados arriba y abajo,colocamos la masa estirada en una bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor para que no suba mucho, hasta que cambia de color (hacemos un precocinado)

  Tenemos preparado el sofrito con el tomate (podemos ponerle cebolla, pimiento... todo lo que queramos o solamente el tomate frito).

  Sacamos nuestra coca y ponemos la primera capa del sofrito que tengamos preparado y luego añadimos 3 latas de atun en conserva y dos huevos a trozos y volvemos a meter al horno hasta que se acaba de hacer, unos 10 minutos proximadamente (cuando la veamos tostada)

   Adornamos con un par de huevos rallados y olivas, verdes, negras...

   Se toma templada o fria.



  Como veis, sobre esta base admite un monton de variaciones, de merluza con gambas, de trocitos de pollo con curry, de bacalao..... lo que se os ocurra. Espero que hagais vuestra propia versión y que me la conteis.


                                                               Bss

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