jueves, 29 de agosto de 2013


Bizcocho de yogurt con manzana







                                                 
  Esta receta ya lal sabía de antes, es el clásico bizcocho de yogurt, pero que a mi hermana Pepi le sale como a nadie. Un bizcocho esponjoso y suave con un maravilloso color dorado y un aroma.... para morirse.

   A mi padre le gustaba muchísimo la variación con manzana y a mi también.







Ingredientes

- 1 yogurt natural o de limon
 3 huevos
- 1 vaso de yogurt de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 2 vasos de azúcar normal
- 3 vasos de harina
- 1 sobre de levadura
- 2 manzanas golden
- 1 chorrito de brandy (esto es opcional)


Preparación


   Ponemos todo, ( a escepción de las manzanas ) en un bol y batimos.

   Forramos un molde con papel de horno e incorporamos la mezcla anterior.Seguidamente ponemos las manzanas peladas y cortadas finitas y revolvemos un poco para que se mezclen.

   Ponemos el horno solo abajo a 170 grados durante 30 minutos y al final si vemos que se queda clarito, poner el horno también arriba para dorarlo.

    El brandy y sobretodo la manzana que se disuelve casi por completo con el bizcocho, le da una textura y un sabor increibles.



 






   También se puede hacer sin manzana o si lo queremos de chocolate, sustituimos uno de los vasitos de harina por otro de chocolate valor.






   Como veis , son recetas muy sencillas y que mis hermanas hacen todas las semanas, así que probad!!.

Por cierto, que yo me acuerdo de las cantidades con la regla del 1,2,3, van en orden alfabético,         1 aceite, 2 azúcar y 3 harina.


Bss




lunes, 26 de agosto de 2013

Galletas de chocolate







   He pasado unos días en el pueblo, necesitaba desconectar y estar cerca de mi hija y de mi familia, que al final, son los únicos que han estado de forma incondicional conmigo.

    Para pasar el tiempo y compensar la tristeza, me puse a hacer algo que siempre me emociona, hacer galletas.

    Esta vez como teníamos la casa llena de niños, las hice con chocolate y además les puse unas nueces porque me apetecia.


   La receta es la siguiente.

Ingredientes

- 350 gr de harina
- 250 de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 gr de cacao en polvo valor
- 180 gr de azúcar blanca
- medio sobre de levadura Royal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo mediano
- 1 pizca de sal

Preparación


   Mezclamos la harina, levadura, cacao y sal y lo tamizamos, reservamos

   Batimos la la mantequilla con el azúcar hasta que duplique su volumen y quede esponjoso, luego añadimos el huevo y la vainilla y batimos de nuevo.

   Añadimos la mezcla de harina en 3 partes para que se mezclen bien hasta que la masa se nos depegue de las manos, si no es así, ponemos un poquito mas de harina.





   Hacemos tres partes y vamos estirando cada una de ellas entre dos papeles de horno, luego cortamos y ponemos encima una nuez pelada o cualquier otro fruto seco que nos apetezca. Horneamos a 170 grados , arriba y abajo , dependiendo del grosor y del horno, entre 10 y 15 minutos ( hay que estar atentos, pues al ser oscuras, no podemos ver cuando se tuestan, yo las tuve exactamente 12 minutos)







   Estas otras, las hice también otro día, con la misma receta pero las troquelé con unos moldes que encontré en los chinos y que no llegaron a 6 euros lo que me costaron, la verdad es que me gustan mucho como quedaron, me recuerdan a los relieves de los claustros románicos.


                Bss

viernes, 23 de agosto de 2013

Fiesta Barroca




   Elora nunca habia ido a un baile,llevaba una aburrida vida de funcionaria. A las 8 en el trabajo, a las 4 en casa , toda la tarde con las tareas domésticas y si llamaba alguna amiga, salia a tomar una cerveza, luego a casa, cena, algo de zapping y a dormir... y así transcurrian las semanas.



El fin de semana no era mejor,como mucho una visita rápida al super y a casa a seguir limpiando...


Como le aburria esta vida!, donde quedaron todas las ilusiones de los 20 años?...
   los únicos momentos en los que Elora era completamente feliz consistian en su paso por la biblioteca municipal que afortunadamente estaba en su misma calle.

   Ella recorría el breve camino desde su casa casi todas las tardes y era un placer muy especial el que sentía cuando volvía a ver de nuevo esos miles de libros gastados por el tiempo y el uso.




   Se sumergia en la lectura de relatos antiguos y se convertía por unas horas en princesa  o guerrera ,en amazona o en monja, siempre era algo diferente.

Pero aquel día, algo iba a cambiar para siempre en la vida de Elora.

Llegó a la biblioteca un poco más tarde de lo habitual, no entendia todavia porqué el empleado de correos la habia tenido esperando casi media hora para darle el puñetero paquete, pero porfin allí estaba e iba a aprovechar el tiempo al máximo.




Comenzó a ojear unos libros que le parecieron interesantes y al devolverlos a la estanteria, algo llamó su atención, era un libro no muy grande, con las tapas doradas que parecía que le estaba llamando.

   Elora sintió que su mente  no podía dar instrucciones a su cuerpo y vió como su mano en un mvimiento totalmente ajeno a su volucntad, cogia el libro de la estantería y lo abria por una página marcada...




Enseguida cayó en trance, era incapaz de mover sus músculos y su cabeza de las páginas de ese libro que poco a poco la iba absorbiendo hasta meterla dentro de un ambiente palaciego...



  Se vió en un baile de máscaras iluminada por la luna llena, con un vestido rojo y oro que caia como un suspiro rodeando sus diminutos pies. A su lado un hombre, con casaca dorada y máscara, que la sacaba a bailar...

   Elora estuvo toda la noche danzando en los brazos de aquel extraño de sonrisa enigmática y cuerpo de infarto. Estaba subyugada, reia como una loca, como si no hubiese mañana, como si todo pudiese concentrarse en un solo instante, aquel en el que el desconocido le dió su primer beso...




Ella se asustó y corrió a través del salón, sorteando personas enmascaradas que la miraban con asombro.
Sentía su corazón cabalgar desbocado, nadie en su vida la había hecho sentir así...





Llegó a un prado, semioculto entre la espesura del bosque y se refugió a los pies de un árbol centenario, era incapaz de discernir entre el sueño y la realidad. 

Cerró los ojos un momento y como si de una partitura se tratase, volvió a sonar la música de nuevo, pero esta vez de diferente manera.





Alguien la llamaba desde muy lejos.

  Entre las sombras del sueño, Elora pudo ver una cara afable y unas gafas de pasta, era el bibliotecario nuevo que le preguntaba si se encontraba bien, ¡Dios mio que verguenza!





Ella salió a trompicones de la biblioteca, sin darse cuenta de nada, alguien la estaba llamando de nuevo, "señorita, señorita!!".

Volvió su cabeza y pudo distinguir al joven bibliotecario que la alcanzaba y le daba algo, "se ha dejado usted esto..." le dijo, entregándole el libro dorado.




Elora, todavía atontada, lo cogió y dió las gracias apresuradamente, echándose a correr muerta de verguenza, no sin antes ver la sonrisa del hombre...





En ese momento, algo hizo clik en su cerebro y la noche se iluminó. 
Cogió con fuerza el libro y lo apretó contra su pecho, no tenía prisa, ya no, ... él la esperaria durante toda la Eternidad.








Bss


lunes, 12 de agosto de 2013

Cajas y más cajas



 

 Supongo que nos pasa a todo el mundo, lo de que de vez en cuando te da por hacer algo y esto se repite de forma constante durante una buena temporada.








Hay veces, que cuando vuelvo de vacaciones , veo montones de fotos con el mismo tema, ya sean paisajes,objetos, personas...




Así que cuando hice la primera caja, la de costura, me gustó tanto que lo siguiente que hice fué otra caja y otra y otra...





Y les hice fotos, y más fotos...




Esta tapa con flores rosas me gusta mucho 




Si vais a meter algo dentro, recordad que es una caja de galleta y que aunque el fondo va glaseado, las paredes estan hechas con harina y mantequilla  y que desprenden grasa si la temperatura es cálida.




    si quereis, por ejemplo,utilizarla para una boda y meter dentro el dinero que vais a regalar a los novios. por favor, que no se os olvide ponerlo en una de las bolsitas que utilizamos para las galletas y cerrarla, así evitaremos el que los billetes puedan acabar manchados.







Va todo glaseado en el exterior y dentro, solo el fondo




   Las medidas aproximadas de las cajas son de 20 cm por 15cm. Hay que recordar que las galletas se expanden al hornearlas por lo que yo en los laterales pongo unos 3 cm menos , así hago tres tiras de 17cm y otras 3 de 12cm (siempre hago una mas por si acaso...)






Podeis
hacerlas del tamaño que queraís , pero  en estas medidas quedan muy bien para un regalo. Espero que os animeis .

Bss







jueves, 8 de agosto de 2013

Galletas olvidadas


  Galletas olvidadas










  Esta es una receta que encontré por casualidad, cuando una amiga de facebook puso un enlace de otra amiga suya  (los postres de Carrot), así que me pasé a ver que se cocia y encontré esta joya, os dejo el enlace que no tiene desperdicio la cantidad de recetas superbuenas que tienen, pues son varias personas las que las suben y además son muy fáciles, se llaman  la cocina de Alimerka




   

Estas galletas me hicieron mucha gracia el nombre porque me recordó al libro de Zafón "La Sombra del viento" . (el cementerio de los libros olvidados) y luego entendí el porqué del nombre ...








Ingredientes 

- 2 claras e huevo
- 120gr de azúcar moreno o azúcar normal si no tenemos del otro
- 1 pizca de sal
- 120gr de almendras ( o pistachos, nueces, avellanas....lo que querais o tengais mas a mano)
- 150gr de chocolate a trocitos ( yo puse un poquito menos de una tableta de chocolate negro)
-1 cucharadita de azúcar avainillado, opcional ( yo puse una cucharadita de vainilla líquida)





Elaboración

  Precaletamos el horno a 180 grados arriba y abajo, y preparamos dos bandejas con papel de horno.

   Batimos las claras con la pizca de sal y cuando comiencen a espumar, añadimos el  azúcar y batimos hasta obtener un merengue brillante y consistente.

   Con cuidado y con una cuchara de metal , incorporamos, en mi caso las almendras y el chocolate y vamos poniendo montoncitos de masa con la misma cuchara en las bandejas ( a mi me salieron exactametne dos bandejas)

   Y ahora viene lo bueno y el porqué del nombre... estas galletas se hacen por la noche...obligatorio, y en días de luna llena  (bueno, esto es broma, jeje)

   Se hacen por la noche porque una vez que ya las tienes preparadas, apagas el horno y metes las dos bandejas dentro y con el calor residual se van haciendo y cuando te levantas por la mañana... tienes unas galletas fabulosas, de textura muy suave y ligera, pues no llevan ni mantequilla ni harina.







 
  Entre mi hija y yo nos las acabamos en una sentada y las dos únicas que me quedaron se las pasé a mi amiga Pili que se quedó abducida inmediatamente, jajaja!!!!

   Ahora voy a probar con chocolate con leche y pistachos o avellanas... madre mia que vicio!!!. Probadlas que son fáciles y superricas.


Precalentamos el horno a 180ºC y forramos dos bandejas con papel vegetal.

En un bol, batimos las claras con la pizca de sal hasta que comiencen a espesar. Incorporamos el azúcar y las montamos a punto de nieve para obtener un merengue cremoso y brillante.


Con mucho cuidado, y utilizando una cuchara de metal, incorporamos con movimientos suaves y envolventes los pistachos y el chocolate.


Vamos colocando montoncitos de masa separados entre sí en la bandeja con ayuda de una cuchara y metemos la bandejas en el horno. Apagamos entonces el horno, y dejamos las galletas toda la noche dentro. Por la mañana estarán listas para disfrutar. Se conservan en un recipiente hermético durante 3-4 días. - See more at: http://www.lacocinadealimerka.com/web/index.php/recetas/galletas-olvidadas#sthash.DMVw28eT.dpuf
                                                          Bss
  • 2 claras de huevo L
  • 120 g de azúcar moreno fino de caña (o azúcar normal en su defecto)
  • 1 pizca de sal
  • 120 g de pistachos, tostados, salados y picados
  • 150 g de chocolate negro 70% picado
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada (opcional)
ELABORACIÓN:
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  • 2 claras de huevo L
  • 120 g de azúcar moreno fino de caña (o azúcar normal en su defecto)
  • 1 pizca de sal
  • 120 g de pistachos, tostados, salados y picados
  • 150 g de chocolate negro 70% picado
  • 1 cucharadita de azúcar avainillada (opcional)
ELABORACIÓN:
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lunes, 29 de julio de 2013

Galletas para una boda



 


 Marta y Toño se casaban y Teresa deseaba sorprenderles con algo diferente y tan dulce como ellos, así surgieron estas galletas de boda.


 


   Hice esta caja para los novios, con sus nombres en la tapa, en verde y violeta y me gustó mucho  porque me encanta que la gente sea feliz y esta cajita es algo muy dulce y muy especial .
 La llené con corazones chiquititos y con dos anillos con sus iniciales.




Un detalle solo para el novio...




Es un  amante de las bicis y cuando vi estas me gustaron mucho porque son diferentes y con brillo color bronce le da un toque antiguo.









   Un par de copas de champan para brindar por su felicidad.









   La tarta es algo importante en cualquier celebración.





   Estas podrían haber sido las niñas de las arras...









  
 Y un corazón bordado para la novia...






Se me olvidaban los zapatos, blancos, altísimos y muy finos, tanto que se rompió un tacón, como Cenicienta... Marta, te debo un par nuevo, cuando quieras.





   Y fueron felices y comieron muchas, muchas galletas y así su Amor fué dulce por siempre jamás!


Bss