viernes, 20 de septiembre de 2013

Pulseras étnicas







   En tiempos de crisis, sacamos lo mejor de cada uno, eso es cierto.



 es como si desempolvásemos el baul de nuestra memoria





 y saliesen a la luz habilidades adquiridas a través de vidas pasadas...




 Mi cuñada Mirella y su hermano Daniel son dos personas estupendas, y siempre estan dispuestos a echarte una mano de corazón.





Un buen día, Mirella me dijo que había visto unas pulseras muy bonitas y que le apetecería hacerse alguna.





 Ya sabeis como son estas cosas, una pulsera lleva a otra..... luego su hermano se animó...





Y acabaron haciendo estas preciosidades!!!






Ayer vino a mi casa y me las enseñó. Os puedo decir que si en foto son bonitas, en la realidad lo son mas, pues tienen un acabado perfecto, algo que me dejó impresionada.




   
Yo que hago trabajos manuales, sé cuando algo está bien hecho , no hace falta entender mucho , la verdad,se vé solo






y estas pulseras son fantásticas!!




Os dejo las fotos para que las veais y os recreeis la vista






Así os desempachais un poco de galletas, jajaja!!!




Alguna de las que veis aquí ya no estan disponibles , pues han pasado a formar parte de mi colección particular.





   Esta en concreto me gusta mucho, es muy Rasta, muy jamaicana





 Doy fé que los materiales son de primerísima calidad.



Creo que en otra vida debieron de ser orfebres o algo parecido.




La roja se la quedó mi hermana que le quedaba genial con un pañuelo rojo maravilloso que tiene.






   Y esto es todo por el momento, espero que os haya gustado esta entrada tan poco habitual, pero llena de color, como a mi me gustan.







Bss

lunes, 16 de septiembre de 2013


 Coca salada del Puerto










   Este verano, como es habitual, mi hermana Rosa ha venido al pueblo a pasar unos días con mi madre. No suele venir mucho y eso es algo que yo echo de menos, pues quiero mucho a mi hermana y a mi sobrina Laura, y mi hija adora a su prima y poder jugar con ella y compartir secretos de preadolescentes.



   He tenido la suerte de poder compartir con ellas unos días y hemos cocinado juntas, algo que no hacíamos desde hace tiempo.

   Mi hermana Rosa cocina bastante bien y como vive en El Puerto de Sagunto, hace cosas como arroz al horno, fideguás, paellas.... pero a mi me gusta particularmente cuando hace las cocas, tanto de atún como de cebolla con piñones. Son exquisitas y perfectas para una cena informal en la terraza.



   Por fin pude pedirle la receta y hacer unas fotos de la que nos hizo para cenar un día. Os la dejo.

   Ingredientes

- Un vaso de cerveza (200 ml)
- aceite de oliva suave, medio vaso (125 ml)
- harina, la que nos admita hasta que la masa se despegue de las manos
- sal

No necesita levadura pues ya lleva cerveza.




Relleno

- 3 latas de atún ( en aceite o en vinagre)
- 4 huevos duros
- olivas negras, verdes...
- tomate natural para freir, cebolla, pimientos...


Preparación

  Ponemos todos los ingredientes en un bol y vamos amasando hasta que la masa se nos despegue de las manos .Aparte ponemos el horno a 200 grados arriba y abajo,colocamos la masa estirada en una bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor para que no suba mucho, hasta que cambia de color (hacemos un precocinado)

  Tenemos preparado el sofrito con el tomate (podemos ponerle cebolla, pimiento... todo lo que queramos o solamente el tomate frito).

  Sacamos nuestra coca y ponemos la primera capa del sofrito que tengamos preparado y luego añadimos 3 latas de atun en conserva y dos huevos a trozos y volvemos a meter al horno hasta que se acaba de hacer, unos 10 minutos proximadamente (cuando la veamos tostada)

   Adornamos con un par de huevos rallados y olivas, verdes, negras...

   Se toma templada o fria.



  Como veis, sobre esta base admite un monton de variaciones, de merluza con gambas, de trocitos de pollo con curry, de bacalao..... lo que se os ocurra. Espero que hagais vuestra propia versión y que me la conteis.


                                                               Bss

jueves, 12 de septiembre de 2013

Buñuelos de mi madre


 



  Mi madre se llama Humildad, y siempre ha cocinado para mucha gente. Cuando éramos pequeños, ella nos hacía muchos postres, natillas, rosquillas y buñuelos, que estaban riquísimos y por muchos que hiciese, siempre nos los acabábamos antes de que se enfriasen.

   Ella tiene un libro, lo ha tenido desde que era jovencita, se lo compró en Zaragoza antes de casarse y está amarillento y muy , muy gastado de tanto uso. Se llama Sabores, y recoge de manera sencilla muchas recetas que a lo largo de más de cincuenta años, años, mi madre nos ha ido cocinando.







   Hace unos días, estuve en el pueblo y lo ví, me trajo tantos recuerdos.... de momentos felices, vividos a la luz de sus páginas, y como realmente necesitaba  sentir un poquito de felicidad, decidí hacer unos buñuelos para mi familia, curiosamente, yo nunca los había hecho, siempre fué mi madre, pero ahora yo también soy madre y creo que ya es hora de tomar el relevo, por lo menos de comenzar a hacer sus postres y enseñárselos a mi hija.

   Os dejo la receta, fácil , rápida y muy rica.



Ingredientes

200 gr de harina
250 ml de leche
1 cucharadita rasa de levadura en polvo
1 huevo
1 cucharada sopera de azúcar
1 pizca de sal
100 gr de azícar para envolver los buñuelos





Preparación

   Ponemos en un bol, la leche , la yema de huevo y la cucharada sopera de  azúcar, batimos y añadimos la harina , la pizca de sal y la levadura . Una vez batido todo dejamos reposar tapado con un paño durante una hora.

   Pasado el reposo, ponemos una sarten honda con un litro de aceite para freir y entonces batimos la clara a punto de nieve y la añadimos a la masa con movimientos envolventes, solamente lo justo.

   Cuando el aceite esté preparado, no muy caliente, coger cucharadas grandes de masa e ir echándolas en el aceite. Los buñuelos se harán pronto y si la masa está bien, ellos solos se daran la vuelta, si no es así, no hay problema, se la damos nosotros cuando esten dorados y después los sacamos rápidamente y los envolvemos en azúcar.








   Esta masa nos sirve perfectamente para hacer variaciones y podemos hacer buñuelos de bacalao añadiendo a la masa bacalao desmigado o también voy a probar a hacerlos con trocitos de gambas, que seguro que estan muy ricos, solamente hay que añadir el ingrediente que queramos y quitar la cucharada de azúcar y añadir un poquito de sal si corresponde.

  Bueno, pero creo que eso, será otra historia, ahora, probad con los buñuelos dulces que estan buenísimos.  

   Bss


domingo, 8 de septiembre de 2013



 Lo que queda del verano





 
 



 Este verano ha sido largo y muy triste  a nivel personal...









   Pero como todo en la vida, el final es solo el comienzo de algo nuevo



 Aunque el dolor siga dentro del alma y apriete fuerte




Aunque a veces las ganas de quedarse en la cama abrazada a la almohada, sean tan fuertes que te impidan moverte,




 Pero es en esos momentos cuando la vida que hay dentro de ti, estalla y te inunda...






cuando a la tristeza se salen alas y mariposas, y flores y elefantes y jarrones imposibles...







Cuando las muñequitas se vuelven mas brillantes, mas vivas,







Todavia no puedo creerme que entre tanta tristeza haya podido crear estas galletas tan especiales











 Son como un regalo para mi y me gustan y me animan  a seguir creando y a sacar todo mi Amor y volcarlo en lo que me hace feliz.






   
Doy gracias por tener esto, que a mi me sirve para seguir

 creyendo que todavçia existe un mañana donde todavia se puede ser feliz.










Bss



lunes, 2 de septiembre de 2013

Allá dondes estes...





   Se quedó huérfano de madre a los 9 años y de padre a los 12. Su vida no fué fácil, eran 10 hermanos que tuvieron que crecer en la calle, sin el afecto de unos padres que les dejaron demasiado pronto.

   Alfonso se hizo mayor en muy poco tiempo y se buscó la vida como pudo. Un día , hace casi 11 años, apareció en mi vida ... y un año despues, nacia nuestra hija Lucía, el mayor regalo que jamás me habían hecho.

   Pasó el tiempo y Alfonso, que nunca paró mucho en ningún lugar, se marchó a vivir otra vida, pero siempre estuvo cerca de su hija a la que amaba más que a si mismo.

   Siempre fuimos amigos, a pesar de todo, yo lo quería y lo cuidaba como a un ser muy cercano, era mi familia.

   Hace un mes, despues de la comunión de nuestra hija, comenzó a sentirse mal, le dolía terriblemente el estómago y el trabajo que acababa de empezar, de gran esfuerzo físico, tampoco ayudó mucho.

   Yo insistí para que fuese al hospital, yo misma lo llevé...el diagnóstico fué abrumador, Alfonso tenía esa asquerosa enfermedad mortal  y durante tres semanas luchó contra la muerte, y yo a su lado , peleando con él, sabiendo que no podíamos ganar pero rezando a todas horas y pidiéndole a Dios que hiciese el milagro.

   El día 14 de agosto, Alfonso murió, presentando batalla hasta el final y a mi me quedó un vacio tan grande... y la responsabilidad de decirle a mi hija que ya no volvería jamás a ver a su padre, al que adoraba.


   Alfonso fué un padre maravilloso, jamás he conocido a alguien tan generoso como él y tan entregado a los que amaba. Me siento feliz de haber formado parte de su vida y me quedo con lo más puro y hermoso que jamás tuvo, con nuestra hija, que tiene su mismo corazón.

   Alfonso ,guardo tu alma junto a la mía y rezo a Dios para que te reciba como mereces, porque si lo que cuenta al final es el Amor que damos y el que nos llevamos, seguro que estarás muy cerca de él.


  

jueves, 29 de agosto de 2013


Bizcocho de yogurt con manzana







                                                 
  Esta receta ya lal sabía de antes, es el clásico bizcocho de yogurt, pero que a mi hermana Pepi le sale como a nadie. Un bizcocho esponjoso y suave con un maravilloso color dorado y un aroma.... para morirse.

   A mi padre le gustaba muchísimo la variación con manzana y a mi también.







Ingredientes

- 1 yogurt natural o de limon
 3 huevos
- 1 vaso de yogurt de aceite de girasol (o de oliva suave)
- 2 vasos de azúcar normal
- 3 vasos de harina
- 1 sobre de levadura
- 2 manzanas golden
- 1 chorrito de brandy (esto es opcional)


Preparación


   Ponemos todo, ( a escepción de las manzanas ) en un bol y batimos.

   Forramos un molde con papel de horno e incorporamos la mezcla anterior.Seguidamente ponemos las manzanas peladas y cortadas finitas y revolvemos un poco para que se mezclen.

   Ponemos el horno solo abajo a 170 grados durante 30 minutos y al final si vemos que se queda clarito, poner el horno también arriba para dorarlo.

    El brandy y sobretodo la manzana que se disuelve casi por completo con el bizcocho, le da una textura y un sabor increibles.



 






   También se puede hacer sin manzana o si lo queremos de chocolate, sustituimos uno de los vasitos de harina por otro de chocolate valor.






   Como veis , son recetas muy sencillas y que mis hermanas hacen todas las semanas, así que probad!!.

Por cierto, que yo me acuerdo de las cantidades con la regla del 1,2,3, van en orden alfabético,         1 aceite, 2 azúcar y 3 harina.


Bss




lunes, 26 de agosto de 2013

Galletas de chocolate







   He pasado unos días en el pueblo, necesitaba desconectar y estar cerca de mi hija y de mi familia, que al final, son los únicos que han estado de forma incondicional conmigo.

    Para pasar el tiempo y compensar la tristeza, me puse a hacer algo que siempre me emociona, hacer galletas.

    Esta vez como teníamos la casa llena de niños, las hice con chocolate y además les puse unas nueces porque me apetecia.


   La receta es la siguiente.

Ingredientes

- 350 gr de harina
- 250 de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 100 gr de cacao en polvo valor
- 180 gr de azúcar blanca
- medio sobre de levadura Royal
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo mediano
- 1 pizca de sal

Preparación


   Mezclamos la harina, levadura, cacao y sal y lo tamizamos, reservamos

   Batimos la la mantequilla con el azúcar hasta que duplique su volumen y quede esponjoso, luego añadimos el huevo y la vainilla y batimos de nuevo.

   Añadimos la mezcla de harina en 3 partes para que se mezclen bien hasta que la masa se nos depegue de las manos, si no es así, ponemos un poquito mas de harina.





   Hacemos tres partes y vamos estirando cada una de ellas entre dos papeles de horno, luego cortamos y ponemos encima una nuez pelada o cualquier otro fruto seco que nos apetezca. Horneamos a 170 grados , arriba y abajo , dependiendo del grosor y del horno, entre 10 y 15 minutos ( hay que estar atentos, pues al ser oscuras, no podemos ver cuando se tuestan, yo las tuve exactamente 12 minutos)







   Estas otras, las hice también otro día, con la misma receta pero las troquelé con unos moldes que encontré en los chinos y que no llegaron a 6 euros lo que me costaron, la verdad es que me gustan mucho como quedaron, me recuerdan a los relieves de los claustros románicos.


                Bss