viernes, 9 de mayo de 2014

Pasteles de Belem

Pasteles de Belem









   Me encantan los programas de cocina y en concreto me gustó la primera edición de Master Chef, así que cuando comenzó la segunda me dije " esta no me la pierdo" pero  al final, creo que han elegido a los concursantes, mas por el juego que puedan dar en televisión que por sus dotes culinarias.
 




  Esta semana me puse delante del televisor esperando a ver que pasaba... y mira por donde, parece que se arregló un poco el programa, el tema es que desplazaron a los concursantes hasta Lisboa y eso me trajo muy buenos recuerdos.




   Estuve en esa ciudad hace... por lo menos 15 años y me gustó mucho pero me quedé con ganas de volver y de explorarla más a fondo.




Estos pasteles de Belem  me transportaron a esos días y me entraron unas ganas locas de hacerlos





   Busqué por la red y resulta que no son difíciles de hacer, así que probé con la receta más fácil. Esta lleva nata que no es , según dicen , la receta original, así que la próxima probaré con leche.





Os dejo con ello a ver que os parece el resultado.






Ingredientes 


-3 yemas de huevo 
-200 gr de nata líquida
-1 cucharada  rasa de harina normal
-ralladura de un limon ( sin la parte blanca que amarga)
-75gr de azúcar 
-canela en rama
-1 lámina de hojaldre

- Canela en polvo y azúcar glas para decorar.

-mantequilla para untar los moldes





Preparación



   Se pone en un bol la nata,la harina, el azúcar, la piel del limón y la canela en rama y lo ponemos a fuego medio removiendo constantemente hasta que hierva la mezcla. Luego quitamos la piel de limón y la canela.

   Aparte separamos las yemas de las claras y batimos las yemas ligeramente. Apartamos el cazo del fuego y vamos incorporando las yemas a través de un colador, batiendo constantemente.

  Seguidamente volvemos a ponerlo al fuego y cuando vuelva a hervir retiramos.

   Tenemos preparado el hojaldre, el cual volveremos a enrollar por la parte más larga y lo divideremos en 12 partes ( yo comencé partiéndolo por la mitad y así sucesivamente).

   Como no tenía moldes, utilicé la bandeja de los cupcakes y quedaron fenomenal.

   Primeramente los unté con mantequilla para que luego saliesen mejor y puse un pequeño rulo de hojaldre en cada hueco y con los dedos extendí la masa hacia los lados, formando la cestita. Pinché el interior con un tenedor y luego repartí la cremita.

   Al horno precalentado arriba y abajo a 220 grados entre 15-20 minutos, o hasta que se doren.








 Se sirven templados o frios y espolvoreados con canela y azúcar glas.

   El resultado es bastante bonito pero a mi no me convence mucho lo de la nata, así que la próxima vez la sustituiré por leche semidesnatada y probablemente potenciaré el sabor a limón añadiendo una cucharada de esencia.






Bss
 

domingo, 4 de mayo de 2014

Galletas para mamá

El Día de la Madre








   Estamos en Mayo y los días se hacen más largos y cálidos. Apetece salir y dejarse mimar por esas tardes apacibles y brillantes de cervecitas en la terraza del bar.






   Mi amiga Lorena Biscuits, una gran galletera, me llamó hace unas semanas para proponerme algo divertido.
Quería reunirnos a 20 galleteras amigas y hacer un reto, debíamos hacer una galleta ovalada para el día de la madre.





   
A mi me encantó la idea y me puse a pensar. Como me pilló la Semana Santa por en medio, viajecito a Sevilla incluido, que ya os contaré porque tengo ganas de hacer un" especial viajes" pues lo dejé un poco aparcado , pero con ganas de retomarlo a la vuelta.





Pensé en hacer unas galletas que luego le podría regalar a mi madre y como ella adora los tulipanes, pensé que tenía el motivo perfecto ( a mi me apasionan también)




   

 Quería poner en práctica todo lo que nos enseñó Mallory en el curso que hicimos en Madrid así que me puse a ello y salió esta galleta, que está hecha exclusivamente con una sola consistencia de glasa y no veais lo cómodo que es, aunque lógicamente tiene sus inconvenientes también y es que hay que acertar muy bien con la consistencia pues o te queda muy líquida o muy gruesa.







Siempre hago galletas de repuesto, en este caso tenía tres, así que como me gustó mucho el motivo, hice otra  casi igual...





   

Digo casi porque son como las dos caras de la misma moneda, el yin y el yan, el blanco y el negro..., o mi madre y yo. Iguales pero diferentes.







La verdad es que no sabría elegir entre las dos, me gustan por igual y esos tulipanes me parecen encantadores.






   Sigo experimentando técnicas nuevas para mi y cada vez me gusta mas hacer otro tipo de galletas.






Creo que en esta nueva etapa es cuando estoy disfrutando mas porque lo hago simplemente por placer.







   A mi hija también le han gustado, así que posiblemente nos las comeremos las tres para merendar, el día de la Madre ( es broma, claro,jajaja  ).


  Feliz dia para todas las mamás con todo mi cariño y mi respeto.




Bss


lunes, 28 de abril de 2014





Robiols ( receta de Marga Ximelis)










     
 Hay veces que internet es más real que la vida misma, os lo digo en serio, hacemos amigos incluso más fieles que los que vemos todos los días. Estan pendientes de ti, te apoyan, te consuelan y se rien contigo.
 Marga Ximelis es una de estas personas . La conocí a través de Facebook y es un encanto de mujer.

  Hace unos días me pasó una receta de su familia, se llama Robiols y me recordaron inmediatamente a las Tortas de Alma de mi pueblo, por la textura y el relleno.






   
Me apetecia hacerlas por darle una sorpresa a mi madre y así que me puse a ello. 







    
Os pido disculpas por las fotos tan sosas que hicimos, no le hacen justicia a lo ricos que estaban, la verdad.






  Os pongo la receta





Robiols


Ingredientes


-200gr de manteca de cerdo ( se compra en supermercados )
-200gr de azúcar normal
-1 tacita de café, de aceite de oliva suave
-1 tacita de café de zumo de naranja (o mandarina)
-4 yemas de huevo
-500gr de harina aproximadamente ( porque se echa en función de lo que la masa necesita )
-Lo que queraís para relleno ( dulce de leche,cabello de angel, mermelada...)





Preparación


  La preparación es sencilla, se junta todo  y se va añadiendo la harina tamizada poco a poco.
Cuando la masa se comienza a despegar, ya la tenemos (añadir mas harina si se necesita). y yo en un primer intento, los hice tipo empanadillas, pero como la masa es quebradiza, cortar en redondo encima de un papel de horno, poner encima el relleno ( cabello de angel, mermelada, dulce de leche...) y para doblarla, hacerlo ayudándoos con el mismo papel de horno pues es mucho más fácil manejar la masa.

Se hornean a 170 grados,arriba y abajo, unos 12 minutos, todo depende de lo tostados que los queramos


  




Podeis ver en las
 fotos que hay otras galletas redondas que parecen macaroons y además de colores, bueno, pues no son macaroons, ya me gustaría a mi, jajaja,  son también Robiols pero con diferente forma, hechos con un cortador redondo pequeñito ( para no pecar demasiado ) y rellenos también, estos en concreto van con dulce de leche y otros los rellené con ganaché de chocolate. En concreto los de color rojo me encantaron.

También aproveché , ya que estamos en Primavera para hacer alguna florecita, ya veis que las combinaciones pueden ser múltiples.

Y hasta aquí el post de hoy. Acabo dando otra vez las gracias a Marga por todo el apoyo que me da y por estar siempre al otro lado.



Bss

lunes, 7 de abril de 2014

Curso con Butterwinks

Curso con Mallory  Chaivacci ,de 

Butterwinks










  Cuando vi la galleta de Butterwinks por primera vez, me dejó impactada toda la fuerza que transmite.
Es impactante ver a spiderman como casi sale de la foto para proyectar su puño...

   Pero lo que la hace especial para mi es que toda ella está hecha con glasa, de principio a fin.


 
   Hace una semana vi que venia a españa por primera vez Mallory de Butterwinks y que iban a hacer su maravillosa galleta de Spiderman y en un arrebato loco, llamé , reservé plaza y me saqué el billete de tren, así que me planté en Madrid este fin de semana para hacer el curso.








  La gente se me queda horrorizada cuando les digo que hicimos una galleta "solamente" en casi 8 horas de trabajo...jajaja y no les cuento que la glasa ya la tenia hecha Mallory!!

   Así que esta, y podeis ver su tamaño en la foto, tiene creo que unos 18 X 25cm y es como ellos la llaman galleta XXL.

   Me encanta el tamaño de estas galletas y todas las posibilidades que tienen. Así que estoy llena de ideas estupendas para futuros trabajos.


Como la glasa no estaba seca cuando me marché y luego cogí el tren, la glasa quedó un poco perjudicada pero en general , la galleta se salvó, además está firmada y es la primera galleta que Mallory firma ( eso le hizo mucha gracia pero creo que sentará precedente).Bueno, que la mia fué la primera !

También le regalé una pulserita de gomas que le hizo mi hija y que si veis la foto, la lleva puesta .

 Quiero dar las gracias a Marga y a su marido de Arte Tartas que organizaron el curso y fué todo perfecto.

  Un fin de semana genial!

Bss


viernes, 4 de abril de 2014

Galletas para una mujer desesperada

Galletas para una mujer desesperada









Estoy desesperada, de verdad, hoy me he dado cuenta, desesperada porque se me pasan los días volando y todos son iguales, desesperada por salir de casa y viajar, viajar, viajar!!





 



  Creo que mis próximas galletas van a ser de viajes, de sitios donde me gustaría ir, de donde me gustaria perderme.






   Quizás hago jaulas y vidrieras porque me siento enjaulada, encapsulada en una vida que se me queda corta. Que cosas se aprenden haciendo galletas!!!!










Y la cruz que llevo encima, jajaja!!!






 Así que vamos a liberarnos de las ataduras reposteras y vamos a comenzar a vivir un poco,no? que la vida no solo son dulces, vamos, digo yo.!



 







De todo corazón, haced lo que os apetezca que la vida son dos días.






Bromas aparte, sed felices!!






Bss

lunes, 31 de marzo de 2014


 Vidrieras







Siempre me han gustado las vidrieras
 
    

  


 Una técnica sencilla y con buenos resultados. Simplemente tenemos que glasear en blanco la galleta que queramos y una vez seca, podeis dibujar mediante plantilla o a mano alzada el dibujo que vais a galletizar.









   Yo tenía a mano estos vestidos de Comunión glaseados y decidí hacer las pruebas en ellos.




Una vez dibujado con rotulador comestible, glaseamos todas las líneas con glasa gris o negra y boquilla del 1.Dejamos secar.








 Y entonces pintamos con colorantes de reposteria en gel o pasta ,bien disueltos en algún alcohol transparente, tipo vozka o ginebra ( en mi caso). 







  Hay que disolver bien y echar poquita cantidad de colorante , tiene que estar muy "aguado"  ya que  la textura tiene que ser tipo acuarela.








   Pintamos con suavidad y secando antes el exceso de pintura. Si queremos rectificar el color debemos esperar hasta que se haya secado. Así podremos jugar dándole diferentes tonalidades.







   Finalmente podemos darle un ligero barniz  con Karo disuelto en vozka por ejemplo o comprando cualquiera de los que hay en el mercado.







   También como en este caso, yo he pintado la glasa con colorante plateado, así cambia el efecto y le da una sensación como de plomada.






 Los colorantes los podeis guardar en botecitos de cristal y utilizarlos más veces.






    Estuve mirando por internet y salvo las vidrieras art nouveau, que ya las habia hecho Rocio Cuenca, fabulosas por cierto, pues no había nada que me llamase la atención , así que opté por crear mis propios diseños con lo que tenía más a mano.





   Si teneis alguna duda, decídmelo y encantada os ayudaré , así que os animo a probar. A vuestra familia y amigos les encantará, prometido!!


Bss