miércoles, 5 de febrero de 2014

Talleres en Febrero







  

 Comenzamos Febrero con ganas de hacer cosas diferentes y bonitas, así que el dia 16 de Febrero, domingo y en horario de 10.00-14.30 tendremos Taller de Galletas decoradas y en esta ocasión, la temática será dulce y muy amorosa.





   

   Hareis una cajita en forma de corazón  y esta vez, la masa será de galletas de chocolate.

  Os enseñaré a glasear y también a preparar galletas con fondant que son más sencillas y quedan muy bonitas.






     Practicaremos sobre las tapas, así que haremos varias galletas-corazón, en concreto la tapa rosa y si alguien se atreve a hacer esta roja con el bordado, yo estaré encantada de enseñarle (la técnica es sencilla, solo hace falta un poquito de cuidado y práctica)





   
    Haremos una de ellas con decoraciones en fondant y lo texturizaremos con unas plantillas nuevas que me acabo de comprar y que estrenaré con vosotr@s.






Y como ahora estoy con las galletas de pizarra, sereis los primeros en aprender la técnica, que es muy fácil y se consiguen unos efectos preciosos







   Y finalmente, como en casi todos los talleres, os prepararé unos imprimibles para que veais lo sencillo que es decorar una galleta así y lo bonita que queda.






   Hacer galletas consiste en aprender bien, en tener una masa que nunca te falle, en hacer un glaseado consistente y brillante y sobretodo, como siempre digo a mis alumnos... "La diferencia entre una buena galleta y otra que no lo es, simplemente consiste en el acabado", por favor, no escatimeis en el tiempo, todo lo bueno cuesta y se hace esperar, pero los resultados de un trabajo bien hecho, compensan siempre.

  Y si quereis aprender conmigo,para mi será un placer enseñaros todo lo que yo sé y  ya sabeis,enviadme un email a conchitagonzalezm@hotmail.com
 y nos vemos el domingo. 


Bss

 

lunes, 3 de febrero de 2014

 Amor sin preaviso (primera parte)



Dicen que cuando el Amor llega, arrasa todo a su paso, es como un torrente impetuoso y magnífico lqu te vuelve la vida del revés y le da color y magia.


 


Maria era una persona solitaria y a veces uraña. Vivia sola , ni siquiera tenia el consuelo de una mascota a quien cuidar.


Cuando era joven, se marchó a la ciudad porque en el pueblo sobraba gente y faltaban oportunidades.

   Tenía muchos sueños, queria ser bailarina. Era buena con el ritmo, movia sus pies al compas de casi cualquier cosa que hiciese ruido y la ciudad era un campo inmenso para desarrollar todo lo que tenía dentro.




Maria
 no tuvo mucha suerte. Comenzó trabajando en una fábrica de calzado para pagarse los estudios y poco a poco ese ambiente y ese trabajo le fué absorbiendo la vitalidad y las ganas de bailar.

   Eran durísimas jornadas de 10 horas diarias que la dejaban exhausta y cuando llegaba a casa ni siquiera la música la hacia levantarse de la cama.
Los fines de semana tenia tantas agujetas que solo podia descansar y salir a comprar . Pasando por alto el escaso salario que Maria ganaba y que ahorraba religiosamente para pagarse la Academia, algo que nunca llegó a suceder.





  Y fueron pasando las estaciones y la primavera dejó paso al verano y despues al otoño y Maria un buen día , se miró al espejo y se dió cuenta de que ya no era joven y que sus ilusiones estaban tan arrugadas como su cara.Tenía 40 años pero aparentaba 60 y sus ojos, que eran grises, parecian sacados de un día de niebla intensa




   
   Volvió a pensar en sus sueños de juventud y en como habia pasado la vida, en un suspiro, sin dedicarse tiempo ni ganas.



   Algo hizo detener su paso rápido, era como una alerta interna... y sus pies quedaron clavados sin fuerzas para caminar. Abrió los ojos y miró alrededor. Nada extraño pasaba, era la msima calle por donde pasó los últimos 10 años...



      Pero esta vez, algo había cambiado... el kiosko parecía más pequeño (seguro que era alguna clase de alucinación) y la lavanderia también...

   En el medio descubrió algo diferente. Cuando habían puesto allí una nueva agencia de viajes?.
   Bueno, tampoco era extraño. 

Maria miró el escaparate que la llamaba , tiraba de ella poderosamente y se acercó.






Vió entre los folletos de viajes estas galletas y sonrió. Que cosas hacian con azúcar, jajaja!. Pero vió los besos y una nostagia dulce la invadió. Porqué a ella nadie la besó nunca?
Maria no era fea, algo descuidada si, pero tenia un cuerpo bonito y unas piernas largas y todo lo demás, todavía estaba en su sitio.

 
  Se sintió triste e infeliz y en una décima de segundo pensó como por arte de magia, que necesitaba unas vacaciones, así sin pensar, sin comprobar los pros y los contras sin controlar nada.

   Un destino la llamaba... Jordania, Petra.

 



Maria entró y una amable dependienta la miró con complicidad y le puso delante el folleto que  soñaba. Maria la miró por un segundo extrañada pero no dijo nada, solo pasó las páginas y asintió.

 




Salia en una semana, 10 días a Jordania.Pagó y cuando atravesaba la puerta, un viento del este le atravesó el corazón y lo sintió más ligero y más joven. Sonrió. 

   Comenzaba la aventura..... (continuará)






Premios

Premio "Conóceme"









  

    Este premio me lo ha concedido Ana de El Mundo de Ana. Nos conocimos en la red  y  es una chica sensible y cariñosa con muchísimas ganas de hacer bien las cosas, así que nos caimos bien enseguida, también es de Teruel ,ciudad a la que yo le tengo un cariño especial y hoy viendo el correo , veo que se ha acordado de mi para darme un premio. Gracias cariño!.


   Casualmente, Pilar, de Galletas Artesanas Pilar me acaba de conceder el mismo premio  por otra via. Muchísimas gracias, esto me hace ver que no somos tan invisibles como a veces parece.



Pilar hace unas galletas preciosas y últimamente estamos más en contacto, supongo que las personas afines se buscan y se juntan. Espero que nos sigamos viendo en la Red y tengo la ilusión de poneros cara a las dos que me pareceis unas mujeres estupendas y veo en vuestros trabajos todo el cariño que le poneis a lo que haceis.


   Este premio es para dar a conocer a los blogs pequeñitos como los nuestros y como dice Ana, hace ilusisión porque ves que no solo te leen tu familia y alguna amiga, sino que poquito a poco, va llegando a más gente.



 Ahora tengo que contestar unas preguntas para que me conozcais mejor, así que vamos al lio.


1.¿Por qué creaste un blog?
 
   Cuando comencé a hacer galletas, era la forma que tenia de darlas a conocer pues no quería que su recuerdo se perdiese, para mi son algo que me trasmite emociones y eso mismo es lo que pretendo contagiar con ellas, así que crear un blog fué algo natural.

 2.¿Qué te aporta escribir en el  blog?
   Al principio fué como os dije antes una forma de dar a conocer mi trabajo, ahora es una via de escape, de poder poner mis emociones y mi dia a día en forma de palabra, es a veces una llamada de auxilio y otras comparrtir las cosas buenas que me pasan.
 
3.¿Alguna anécdota del blog que contar? ¿Comentarios, erratas..?

   Hay veces que escribo las entradas y me dejo llevar por mi estado de ánimo y mas que entradas parecen hojas de un diario, luego cuando me desahogo, lo leo, me horrorizo por lo personal que es, lo borro y escribo algo más normal, pero un día.... cuando fuí a borrarlo, le dí a publicar... y por unos segundos eso voló, luego lo corregí pero siempre he tenido la duda si a los que estais suscritos os llegó la primera versión...oh,oh,oh!!!

4.¿Tienes alguna rutina diaria para poder gestionar tanto el blog como las redes sociales?


    Lo suelo hacer por las mañanas con una taza de café , es mi momento más agradable y solo para mi.  

5.¿Algún truco para dar a conocer más el blog?.

    Supongo que lo que hacemos todas, poner enlaces en facebook cada vez que hacemos una entrada


6.¿Tienes algún sueño dentro de este mundillo reposteril?

   Pues claro que si, me encantaría montar un pequeño obrador y donde poder servir café y pasteles.

7.¿Qué receta te ha aportado más satisfacción?

    Indudablemente la receta de mis galletas de mantequilla


  8.¿Qué receta te gustaría hacer y que nunca la has intentado?
     
   Montones, layer cakes, Devil cake, tarta de zanahoria, tarta de calabaza, cupcakes con rellenos exóticos y frostings increibles..


9.¿Comenta tres blogs de repostería creativa imprescindibles para tí?
  1. La Receta de la Felicidad, Kanela y Limon y Blaukitchen
10. ¿Qué tipos de blogs sigues fuera de este mundillo?.
     
   Me encantan los de cocina en general, Scrap, Viajes, Cine.
     
11.¿Alguna recomendación de blogs interesantes?
  1. http://www.lachicadelacasadecaramelo.com/
  2. http://food-and-cook.blogs.elle.es/
  3. http://invitadoinvierno.com/
  4. http://www.unodedos.com/
  5. http://www.treintay.com/
  6. http://www.robinju.com/
  7. http://www.pequerecetas.com/
  8.  http://www.falsariuschef.com/
  9.  http://www.lareposteriademiguel.com
  10. http://recetasamericanas.com/lauren-aloise/



   Creo que con esto ya me conoceis un poquito mas y si quereis echar un vistazo a los blogs, pues teneis lectura de la buena para rato.

   Ahora os voy a poner mis 9 blogs que quiero que conozcais

1-http://inmaladulcenadaenlanevera.blogspot.com.es/
2-la Tata Galleta
3-http://cajitasdegalletas.blogspot.com.es/2014/01/tarta-frozen-con-olaf.html
4-http://entrehornos.blogspot.com.es/
5-http://lordgreycake.blogspot.com.es/
6- http://lasdulcesrecetasdemari.blogspot.com.es/
7- http://unratitoconmari.blogspot.com.es/
8-http://lareposteriacaserademaria.blogspot.com.es/
9-http://creacionesdulceocasion.blogspot.com.es/2012/04/lemon-cupcakes.html



  Y voy a aprovechar las preguntas de Pilar para hacéroslas a vosotros y así nos vamos conociendo un poquito mas.

1.     ¿Cuando empezaste con tu blog?

2.     ¿Donde te gustaría viajar?

3.     ¿Que te gustaría aprender?

4.     ¿En que mejorarías tu blog?

5.     ¿Dulce o salado?

6.     ¿Tu rincón favorito?

7.     ¿tu libro favorito?

8.     ¿Qué te pone de los nervios?

9.     ¿Qué cocinaste por primera vez?

10.   ¿Tu sueño?

11.   ¿Tu canción preferida?
Espero que este premio os emocione tanto como a mi y que sigais dándolos a los blogs pequeñitos para que entre todos podamos conocer la gran creatividad que tenemos en este pais. 
                            Muchísimos Bss



viernes, 24 de enero de 2014

Panecillos

Scones









   Un scone es un panecillo individual de forma redonda, típico de la cocina del Reino Unido y originario de Escocia. Es un alimento muy común en desayunos y meriendas tanto del Reino Unido como de Irlanda, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

   Está elaborado con harina de trigo, centeno o avena, mantequilla y levadura. Se suele servir templado y abierto por la mitad, y aparece como un ingrediente del high tea ( merienda-cena ) en Escocio y por supuesto fundamental en Inglaterra en el famosísimo "té de las cinco"

  Los scones suelen ser dulces y contienen a menudo uvas pasas , arándanos, queso o dátiles.
    Recuerdo la primera vez que fuí a Inglaterra, fué algo muy especial pues visitamos  Londres y cogimos un tren para desplazamos a Brighton, una ciudad cercana y encantadora, llena de historia como todo el país.







   Allí alquilamos unas bicis y nos fuimos a pasear por los acantilados hasta llegar a un pueblecito pequeño cercano al mar. En ese pueblo encontramos una panaderia que servian desayunos y despues de mucho explicarnos, con el famoso desayuno inglés, accedieron a hacernos unos huevos fritos, lo cual no fué fácil pues no sabian muy bien como hacerlos.

Recuerdo que fué la primera vez que probé los scones, y todavia, casi 30 años después, recuerdo el aroma del bollo caliente con pasas que me enamoró (yo alucinaba con tomar un pan caliente!!)

   Por eso, cuando comencé mi andadura en el tema galletil y repostero, siempre tuve pendiente el hacer unos buenos scones. Guardo en mi memoria el recuerdo de aquellos y hasta ahora no lo había conseguido.

   Ayer y gracias a un comentario en facebook, un sitio me llevó a otro y descubrí la página de DeAzucar y en ella una receta que se veia con posibilidades, así que en cuanto llegué a casa no me lo pensé y aparte de hacerme una tarta de manzana y queso ( que ya os subiré la receta porque está buenísima ) me lié con los scones en un momento y el resultado no pudo ser mejor , me comí cuatro de un tiron, no os cuento mas.... y 3 que me he traido para desayunar al trabajo.







Ingredientes



-260gr de harina
-50gr de azúcar normal
-1/4 de cucharadita de sal
-50gr de mantequilla a dados fria
-2 cucharaditas de levadura tipo Royal
-120ml de buttermilk
-pasas (opcional)



Preparación


Ponemos la harina, azucar, sal y levadura en un bol y tamizamos, luego le añadimos la mantequilla a dados  y vamos amasando con las manos, como si la desmigásemos.

   Preparamos antes el buttermilk ( una especie de elche agria) con los 120ml de  leche y un par de cucharadas de limón recién exprimido (dejar reposar 10 minutos hasta que se corte la leche)

  Cuando hayamos preparado el buttermilk se lo añadimos a la masa (dejamos un pelin para pintar los scones) y mezclamos primero con una cuchara y al final en la encimera espolvoreada con harina ( podemos echarle antes las pasas) hasta dejar una masa fina. Reposamos unos cinco minutos y estiramos la masa para que nos quede sobre unos 2 cm de grosor y cortamos con un cortador redondo de unos 5cm de diámetro.Pintamos por encima con el poquito de buttermilk que hemos guardado.

   Colocamos encima del papel de horno y horneamos en horno precalentado a 190º, arriba y abajo unos 15 minutos


   Lo bueno es comérselos calentitos con clotted cream ( una especie de nata con un contenido en grasas enorme, pero muy muy rica y solo apta para ocasiones especiales). Para quien se atreva, he encontrado esta receta en internet aquí y aunque no la hagais, las fotos que tiene de la clotted cream son estupendas, que hambre!!! ( estaba pensando en si sería muy difíl hacerla....)



   Me  los comí con un poquito de mantequilla y con una mermelada que tenía de manzana con nueces y whisky, jajaja (el whisky no apareció por ninguna parte). Estaba muy buena.






   Creo que los próximos probaré con un queso gruyere que tengo ruquísimo y  se lo pondré en vez de las pasas y a ver como salen!

   Os los recomiendo  porque   tienen un sabor fabuloso y una textura a medias entre el bollo y el pan, para la merienda o el desayuno, estupendos. Con esta receta salen,dependiendo el tamaño,unos 16.


Bss


 

lunes, 13 de enero de 2014

Tarta de Red Velvet



Tarta de Red Velvet para un ángel




 

    Buenoooo, por fin puedo decir que me he estrenado en esto de las tartas y además a lo grande, con una riquísima tarta de Red Velvet, casi nada!



 



     
     Teía ganas de volver a hacer Red Velvet, porque la única vez que lo hice, en forma de cupcakes, nos gustaron mucho, sobretodo a mi hermana que se acuerda a menudo.

  El día 6, día de Reyes, es su cumpleaños y aunque a mi , ya sabeis que las tartas no me salen muy bien (eso es poco, diria yo, porque los pocos que las han probado, y sobrevivido, creo que han sido incapaces de probar la siguiente, jajaja!! )

   Bueno, pues como yo quiero mucho a mi hermana Lola y ella es un ángel para nosotras, he querido hacerle esta tartita con todo mi cariño, poniendo los cinco sentidos en ello y además de su sabor favorito, así que me he lanzado a internet y he recordado este blog de recetas americanas que me daba muy buenas vibraciones y como ya tenía ganas de probar.... pues ahí que me he liado!.












   El bizcocho ha salido esponjoso y riquísimo, aunque la decoración deja mucho que desear pues la hice el mismo día y además me quedé corta de cheese cream. así que si vais a hacerla, os pongo las cantidades correctas.

   El bizcocho lo hice dos días antes y lo guardé envuelto en papel film y quedó.... una pasada de bueno!.



Ingredientes

-240 gr de harina de trigo común
-1 cucharadita de levadlura en polvo tipo Royal
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-1/2 cucharadita de sal
-2 cucharadas de cacao en polvo Valor
-350 gr de azúcar normal (en la receta original pone 400 pero para mi está bien así)
-240 ml d aceite de girasol
-2 huevos
-240 ml (1 taza) buttermilk ( para hacerlo, le hechas a la leche un par de cucharadas de limon recién exprimido y cuando se corte, a los 10 minutos, mas o menos, ya la tenemos)
-2 cucharaditas) de extracto de vainilla
-60 ml de colorante alimentario en rojo (es lo que le da la gracia, aunque si quereis podeis prescindir de él!)
-5 ml (1 cucharadita) de vinagre blanco (o vinagre de manzana)
-½ taza de café solo (hecho normalmente, sin leche ni azúcar).Yo no lo tenía muy claro lo del café pero funciona (le he echado apróximadamente un poco menos de medio vaso unos 100ml)



Preparación del bizcocho


   Precalentamos el horno a 170º
En un bol ponemos la harina, el bicarbonato, la levadura, el cacao y sal y mezclamos todo, luego lo tamizamos y reservamos.

 Ponemos en otro bol, el azúcar y el aceite de girasol,luego añadimos los huevos y los batimos un poco, no mucho porque sinó me da la impresion de que vamos a hacer mayonesa.

Aparte mezclamos la buttermill, la vainilla y el colorante,revolvemos y seguimos echando el café y el vinagre.

  Ahora vamos añadiendo a la mezcla del azucar, un tercio de los ingredientes secos, mezclamos, luego la mitad de los líquidos y así hasta finalizar (seco-húmedo-seco-húmedo-seco). No batimos en exceso.

  Esta masa la podemos poner en tres moldes de 15 cm o sinó en dos de 20cm y para que tengan la misma cantidad, solo hay que pesar la masa.
Los moldes los engrasamos con mantequilla y harina y le ponemos un papel de horno en el fondo

  Horneamos en la bandeja de el medio unos 30-40 minutos (en mi horno 40 minutos), hasta que un palillo entre y salga limpio del centro de la tarta.A 170-180º

La dejamos enfriar en el molde unos cinco minutos y despues desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla , boca abajo, así se asienta y la parte más bonita queda arriba.

  Cuando se enfrie ya la podemos decorar con la cheese Cream, pero si vamos a utilizarla un poco más tarde, la envolvemos en papel de plástico y la guardamos o la congelamos.


Cobertura de Cheese Cream

:
  • 400 gr de queso cremoso (Philadelphia) frio
  • 140gr (4 cucharadas) de mantequilla sin sal, a temperatura de ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla pero que sea transparente porque sinó modificará el color de la crema ( yo no se la he echado y estaba riquísima)
  • 400 gr  de azúcar glacé (depende de lo que te guste de dulce)


  



  




Preparación de la Cheese Cream



    Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas (acordaros de tapar la batidora que se pone todo perdido de azúcar), primero despacio y luego más rápido hasta mezclar bien.
 Luego añadimos el queso crema frio para que no pierda textura la mezcla y batimos unos minutos.

Como se quedará un poco blando, metemos en la nevera un ratito hasta endurecer y ya lo sacamos y decoramos cortando el bizcocho como queramos y ponemos  una buena capa de cheese cream en el medio y al final cubriéndolo todo con la misma crema .

Con las cantidades que os pongo para la crema ya no tendreis el mismo problema que yo,de quedaros cortos, así que os podreis lucir con la decoración.

   El resultado no pudo ser más satisfactorio. A mi hermana le encantó la tarta porque la verdad es que estaba buenísima y además venía con un boso de regalo, mi primer bolso artesanal, que para ser el primero, no me quedó del todo mal.


   En cuanto a la tarta, os animo a probarla, tanto en este formato como en cupcake.






   No he podido comenzar el año con mejor pié, así que la siguiente, igual me animo con la de zanahoria. 


Bss


lunes, 6 de enero de 2014

Dia de Reyes

Día de Reyes







  
Este es como siempre un día mágico para mi. Desde que era una niña, recuerdo con emoción como nos acostábamos temprano con la duda de si habríamos sido buenos y si los Reyes Magos se acordarían de venir ese año....









Soy la mayor de siete hermanos y mis padres eran trabajadores sin muchos recursos, pero todos los años escribian la carta a sus majestades y nunca nos faltó nuestro regalito ese día misterioso y lleno de encanto.








Han pasado los años y ahora es mi hija la que todas las mañanas de Reyes viene a despertarme llena de nervios para que la acompañe al árbol y ver si Melchor, Gaspar o Baltasar, le han puesto algo.











Este año, un nuevo rey vendrá junto con los habituales, ya siempre serán cuatro allá arriba en el cielo, pues su padre está con ellos y vela desde allí para que a su princesa no le falte ese día algo especial.






El día de Reyes , mi hija ha venido a buscarme con los ojos brillantes por la emoción y juntas, de la mano hemos ido a buscar, como dos niñas lo que  nos han traido...








Supongo que habeis sido buenos y todos tendreis  vuestros regalitos, pero si por casualidad, habeis sido malos... por lo menos, espero que hayais disfrutado!







Bss

viernes, 3 de enero de 2014

Galletas de Navidad

Bienvenido 2014 
Receta de galletas de Navidad







Apenas ha comenzado este año nuevo, como un bebé, casi no sabe ni hablar ni caminar, pero pronto se hará fuerte y nos dirá que es lo que quiere.




           



  De momento y para no perder ritmo, os dejo con las últimas galletas que he ido haciendo estos días para agradecer a tantas personas sus atenciones conmigo y con mi familia, yo digo Te Quiero con galletas, creo que es una forma muy dulce de dar cariño.






    Esta es una de las muchas casas que he hecho estas Navidades para regalar, no lleva mucho trabajo porque es el formato de IKEA, el que venden en la tienda de comestibles, lista para montar y yo hago la glasa y le pongo lo que en cada momento me apetece.







   Esta fué a casa de mi amiga Pili, como regalo para su hija Erika, el día de su cumpleaños.Está hecha con glasa y el muñeco de nieve , de fondant.






   Estos arbolitos navideños, con fondant y las guirnaldas con glasa. Son para el árbol



                                        

                                       



   Los muñecos de nieve los he hecho esta misma semana, me resistia a hacerlos pero al final me han gustado mucho y como hice una mezcla navideña con especias, quedaron buenísimos.


                                   



   RECETA DE GALLETAS NAVIDEÑAS


-450 gr de harina común
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente (una pastilla)
-180 gr de azúcar morena
-1 huevo mediano
-2 cucharaditas de levadura tipo Royal( medio sobre)
-1 pizca de sal
-2 cucharaditas de canela en polvo
-1 cucharadita de clavo en polvo
-1 cucharadita de jengibre 

   Las especias es al gusto, si te va mas el jengibre, puedes echarle una cucharadita mas. A mi particularmente no me va en exceso y esta es la proporción que me gusta.

Preparación


   Ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos un rato hasta que quede una mezcla suave, luego añadimos el huevo y seguimos batiendo.

  Aparte mezclamos la harina, levadura, sal y especias y tamizamos todo. Lo vamos añadiendo a la mezcla anterior en dos veces y solo batimos lo justo para que se integren bien todos los elementos.

  Ponemos la mezcla entre dos papeles de horno y pasamos el rodillo. Enfriamos durante al menos 20 minutos en el frigo , sacamos, cortamos y volvemos a meter otros 20 minutos a enfriar  ( si teneis prisa os podeis saltar estos pasos de refrigerar, las galletas no quedan tan perfectas pero estan fantásticas igualmente)

  Horneamos a 170 grados, arriba y abajo durante 12-15  minutos ( tiempo apróximado pues depende del horno y lo grandes que sean las galletas)

   Esta mezcla es la que he utilizado en los muñequitos de jengibre que no llevan glasa, así he podido apreciar el sabor y os puedo decir que estan muy ricas y además saben a Navidad.



                            


                               



Bss